“思政的广度、深度与温度”——国际学院召开课程思政专题研讨会

发布时间:2021-05-12作者:王伟来源:国际学院浏览次数:19

为贯彻落实全国职业教育大会精神,全面推进课程思政教育工作,系统落实学校工作任务,提高全体教师的政治站位和思政格局,国际学院于5月11日召开以“课程思政理论与实践”为主题的教学研讨会。会议由分院吴安萍副院长主持,邀请了马克思主义学院马旭光老师就专业课程如何挖掘和融入德育元素等方面进行研讨交流。

会上,专业老师们围绕国际学院的专业、课程特色,一致认为语言类课程的思政元素要从文化内涵出发,在政治认同、国家意识、品德修养、人格养成、学术志向和专业伦理等方面对学生进行引导;要紧扣“讲好中国故事”主题,重构教学内容、方式、手段,将中国文化理解、对外传播、立德树人作为语言类课程人文性的新内涵,提升学生的文化自信。马旭光老师指出在学生诚信、品质至上、工匠精神、创新等方面的培养可以通过诸如案例分析、先进人物、实际操作等方式方法潜移默化地影响学生,要结合国家近年来贸易迅猛发展、中国文化积淀、科技及基建发展等方面培养学生相关认知,从而使学生增强文化自信,提升民族自豪感,激发爱国情怀。并表示教师在授课中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,从而做到课程思政的广度、深度和温度的有机统一。

最后,分院院长董鸿安指出,“课程思政”建设是学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,育人工作必须贯穿教育教学全过程。他要求,分院全体教师要充分认识“课程思政”的重要意义和深远影响。各专业、教研室、学工线要肩负起育人的使命和担当,协同研究、共同努力,做好“课程思政”教学团队、示范课程建设,解决“课程思政”实施过程中产生的问题和困难,推进分院“课程思政”建设,实现“门门课有思政,人人讲育人”的目标。分院党总支书记袁建萍强调,分院领导班子要带头开展、先行一步,充分发挥班子的示范引领作用,站在全局的高度把推进分院“课程思政”建设的举措谋深、谋实。

返回原图
/