《宁聚新闻客户端》:学校办起“红色记忆”主题展 红色故事融入师生思政理论课

发布时间:2021-05-13作者:来源:《宁聚新闻客户端》浏览次数:10

5月13日上午,在宁波职业技术学院图书馆,近50名宁职院师生在这里聆听了一堂生动的微党课,他们中有党员师生,也有入党积极分子和团员青年,而给他们上课是一位红色文物收藏家牛永国。

牛永国是宁职院特聘的红色记忆宣讲师。据牛永国介绍,他的二爷爷牛现森曾是一名八路军老战士,在1945年的泗水战役中被日军炮弹炸伤腿部致残。牛永国从小受到爷爷的影响和教育,对革命历史研究和红色文物收藏有着发自内心的热爱,从13岁开始收藏第一件红色文物至今,他收藏的各类红色文物已达数万件。

“这枚刻着‘北上讨伐’字样的子弹壳,是我收藏的第一件物品。”一份份老报纸、一张张旧照片,还有抗战时期革命战士自制的战斗武器等红色文物被一一展示在师生面前,牛永国将文物背后蕴藏的故事娓娓道来。

课后,牛永国和在场师生把这些红色文物,小心地放到宁职院图书馆里全新打造的“红色记忆”展览馆内,让全校师生都能来到这里参观红色文物,接受党史学习教育。

“今年是中国共产党建党100周年,我们在‘红色记忆’展览馆内展陈了100年里各个重要历史时期的各类实物藏品。”宁职院图书馆馆长戚音介绍说,希望将这些藏品作为师生们学习党史和思想品德教育的生动教材,让师生们通过参观体悟和学习交流,从中汲取精神滋养,将革命精神传承发扬。

记者:张雪午 通讯员:林珊 徐晓彤 刘沪波

新闻链接:https://h5.nj.nbtv.cn/news.html?articleId=30500689

宁聚新闻客户端》:20210513

返回原图
/