《宁波晚报客户端》:宁职院的这堂微党课跨越五代,用红色记忆让文物“活”起来

发布时间:2021-05-14作者:来源:《宁波晚报客户端》浏览次数:10

5月13日,在宁波职业技术学院图书馆的“红色记忆”展览馆内,举行了一堂“回望初心  致敬百年——打开不同年代的红色记忆”微型党课。展览馆陈列着老报纸、开国领袖照片、粮票、抗战缴获和边区造的武器等红色文物。就在展览现场, 60年代到00年代的五位讲述人围绕这些文物,向在场师生们缓缓道出不同年代的珍贵红色记忆。    

13岁那年,牛永国收到了一枚刻着“北上、讨伐”的弹壳。“这枚战争遗留下的子弹壳,是我收藏的第一件物品。”此后的26年里,牛永国开启了他的“寻宝之旅”。去年,他在重庆搜寻到了抗战年代制作草鞋的草鞋耙子,他在课上拿着亲手制作的草鞋说:“当时的红军长征、抗战时都是穿着草鞋的。希望同学们也能体验一下编草鞋,从中学习体验长征精神。”

如今,牛永国已收藏数万件藏品,摆满了三间仓库。“红色记忆展”中的大部分展品,都是牛永国的收藏,他本人也被学校聘为“奋斗百年路  启航新征程”红色记忆宣讲师。

“不当兵后悔一辈子……”这是90后退伍军人宁职院学生俞硕轩的红色记忆。退伍后,他不仅加入了民兵组织、退伍军人志愿者服务队,还接过不少军训和新兵服役前的训练任务。就读旅游管理专业的他,还常常带队红色旅游团,参观红色展区,向参观者们讲述革命年代的真实故事。

一盏马蹄灯贯穿李璁老师记忆的始终,在她的讲述中,这盏与革命、与探索、与生活紧密相连的马蹄灯,照亮的不仅是六七十年代一个家庭的生活,更照亮了艰苦岁月里,战士们无畏前行的革命路。80后的吕勇老师出生于改革开放后,他在分享中说:“改革开放后,人民收入更高了,我们的生活也有保障了,新农村建设也是蒸蒸日上,老百姓的精神面貌也比原来更好。虽然改革开放只有四十年,但给我们的影响与感触却是极其深刻的。”00后邵熊洲同学向在场的观众分享了他身处一个好时代,物质生活丰富,充满了幸福感的美好记忆。

该校图书馆馆长戚音介绍,“红色记忆”展览馆占陈列着中国共产党从成立以来各个历史时期的各类实物藏品。组织这一展览、开展现场微党课,是希望将这些红色文化藏品作为师生们学习党史、培养理想信念教育和思想品德教育直接、生动、有说服力的教材,让师生通过参观体悟与分享,学好党史,发扬革命传统,继承革命精神,从党的百年历史中汲取精神滋养。

记者 李臻 通讯员 林珊 徐晓彤 刘沪波

新闻链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=151762_1

宁波晚报客户端》:2021年5月14日

返回原图
/